Принудительное лечение алкоголизма

Регулярное употребление спиртного в больших дозах ставит крест не только на личности зависимого человека, но и на всех членах семьи алкоголика, которые вынуждены терпеть неприятные последствия заболевания. В ситуациях, когда больной отрицает свою зависимость и не хочет бросать пить, родственники часто мечтают начать лечение алкоголизма принудительно.

Как помочь человеку бросить пить

В советское время принудительное лечение алкоголиков было нормой. Больных отправляли в трудовые профилактории, тем самым освобождая общество от заправских пьяниц. Сегодня в нашей стране действует закон «О психиатрической помощи», который строго регламентирует порядок оказания лечебных услуг гражданам. Запрещается лечение алкоголиков принудительно без их согласия, в том числе и кодирование. Исключения составляют лишь нетипичные случаи:

  • Алкоголик нуждается в опеке и попечительстве и признан недееспособным по решению суда;
  • Больной представляет угрозу жизни и здоровью окружающих людей;
  • Наряду с алкогольной зависимости пациент страдает «двойным диагнозом».

Если человек не выглядит психом и не размахивает ножом после употребления спиртного, то суд вряд ли одобрит в отношении его принудительное лечение алкоголизма. В то же время для семьи, в особенности для детей, регулярное пьянство становится непреодолимой преградой на пути к спокойной и счастливой жизни.

Законный способ

Зависимость можно и нужно лечить принудительно. Разумеется, лечение алкоголизма не должно представлять собой средневековую пытку в наркологической клинике Ярославля. Во всем цивилизованном мире принудительное лечение от алкоголизма представляет собой психологическую интервенцию. Смысл интервенции заключается в искусственном перевороте сознании пациента. Психика зависимого более восприимчива к вмешательству. В подсознании он понимает, что его образ жизни не соответствует ожиданиям близких людей. Алкоголик чувствует себя виноватым, но не в силах справиться самостоятельно. Именно на этой болевой точке построена модель когнитивного убеждения. Родственники обращаются в реабилитационный центр для алкоголиков, и на дом к больному приезжает клинический психолог центра. Сначала больной всячески сопротивляется и отказывается вести диалог, но через несколько часов начинает отвечать на вопросы, спорить и даже просить прощения. Уязвимая психика пациента в руках умелого психолога заставляет на время изменить точку зрения и дать согласие на принудительное лечение от алкогольной зависимости.

Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (4852) 60-92-03

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

8 (4852) 60-92-03 Заказать звонок